汽車業品質標準

Automotive Quality Management System Standard

IATF 16949:2016

IATF小組成員及歷史背景

回溯IATF 16949汽車業品質管理系統建立的歷史,1999年時為因應全球貿易,歐美9大汽車廠聯合與其各國家監督單位,成立了IATF國際汽車工作組(International Automotive Task Force),於ISO 9001標準架構下,加入了統合各車廠對品質管理系統的額外要求,推出ISO/TS 16949汽車業品質管理系統。往後歷經幾次改版,目前此標準的最新版本為IATF 16949:2016。

IATF小組成員由歐美、中國等國家共9家車廠與5個國家監督機構組成。


9家車廠OEM成員包含:

5個國家監督單位分別為:

IATF成員

在此架構之下,IATF將管理監督各驗證機構(Certification Body)*的責任,授權給以下監督單位:

驗證機構(Certification Body)*:俗稱發證公司,為企業執行IATF 16949 第三方稽核的驗證公司,例如:TÜVBSI…等。

IATF將認可培訓機構的責任,授權給以下監督單位:

IATF 16949結構

簡單來說,IATF 16949以ISO 9001為基礎,協調歐美中國各車廠的聯合要求,加入汽車業對品質管理系統的補充要求,出版了IATF 16949標準,目前最新的適用版本是2016年版。

 

和ISO 9001:2015與其他管理系統(如: ISO 14001、ISO 45001)相同,IATF 16949也採用高階架構基礎,分為10個章節:

其中第八章是產品「從無到有」最重要的章節:

無論參考IATF 16949附錄B的推薦,或是顧客指定,企業需要使用適用的核心工具,以滿足第八章條文要求。

對於顧客指定(CSR)與核心工具(Core Tool)可以參考以下網頁說明。

導入IATF 16949,對企業有什麼益處?

  • IATF 16949是汽車業最廣泛使用,品質管理系統基礎,是進入汽車供應鏈的最低要求,也是取得汽車業顧客認可,爭取訂單的第一步。
  • 應用五大工具的預防缺點與錯誤,減少過程誤差與浪費資源。
  • 改善現有管理系統,強化企業體質。
  • 提高工作有效性與效率,並且有效降低不良品質成本。

作為IATF成員「VDA QMC」在台灣唯一核可的訓練夥伴,達寬擁有眾多汽車業系統輔導成功案例,並能聽取企業的需求,提供客製化的訓練、輔導服務,歡迎與我們聯繫,了解更多相關資訊!