輔導

Counseling

管理系統

多年來ISO國際標準組織除了致力於推動各行業標準,以及全球通用的管理系統標準,包括:ISO 9001品質管理系統、ISO 14001環境管理系統、ISO 45001職業健康與安全管理系統與ISO 27001資訊安全…等。雖然管理系統標準擁有共通要求,例如:內部稽核、管理審查會議、供應商管理、績效管理等,但不同標準擁有不同規範與章節架構,因此組織若同時推動兩個以上的管理系統,不同管理系統如何整合,並與組織本身的管理系統良好的結合,便成為執行多管理系統的挑戰。
自2015年起,新修訂、公布的ISO 9001、ISO 14001、ISO 45001與ISO 22000等管理系統標準均根據Annex SL 高階架構來制定、撰寫。要求所有的ISO管理系統標準,使用相同的基本用語,並定義一致的核心架構與章節安排,使管理系統間整合更有效率,並讓使用者更容易地閱讀、理解與使用標準條文。

Annex SL高階架構制定各標準架構如下: