管理系統

Management System

ISO 14001 介紹

什麼是 ISO 14001?

ISO 14001是一種符合當代之環境需求,且不影響後代對滿足其需求之能力,達成環境、社會及經濟之均衡中必須考量的國際標準。用於確定從原材料到客戶的過程中的環境因素,同時配合當地政府或銷售地的環境法令法規要求,並通過必要的預防措施控制這些環境因素,最大限度地減少對環境的危害,達成企業永續經營的發展。

ISO 14001 適合哪些企業實施? 和哪些人員有關?

ISO 14001適用於各行各業,以及大小規模的企業。尤其工作任務涉及高汙染的製程操作和高風險製造現場,例如:PCB 製程、半導體蝕刻/晶圓蝕刻、使用危險性化學物質…等行業,或有監管單位、顧客指定行業,更需考量實施ISO 14001以維護生態環境的安全,主要關注議題為廢空氣、廢水、土地汙染、噪音等是否會因產品生命週期而產出環境影響。

另外,除了企業中的正職員工,ISO 14001也適用於其他受環境影響的人員,如契約工等,企業都有責任確保這些在企業現場活動的人員對環境安全的需知及運作。

導入 ISO 14001,對企業有什麼益處?

有系統地識別環境安全的風險,評估風險,並決定實施哪些控制措施。建立有效的管理系統,有效管控風險,並協助管理階層,監控環境績效指標,尋找改善的機會,持續改善。

確保企業人員都能環境意識,積極預防環境安全事件,有能力按照定義好的緊急應變流程,配合適當頻度的演練,當事故發生時(含天然災害),可立即採取措施,將衝擊降到最低。

協助企業建立優質形象,確保符合適用環境法規及顧客要求。同時企業證明滿足符合ESG或SDG中的要求項目,證明企業合規、永續發展,強而有力的證據!

該如何導入 ISO 14001 呢?

  1. 制定環境政策與目標。
  2. 管理階層確認參與,並提供系統推動必要的資源。
  3. 識別員工執行工作環境中,有哪些環境衝擊。識別風險、評估風險,並決定採取哪些控制措施。
  4. 透過訓練、考核、實務工作鑑別等活動,提升人員能力及環境安全的意識。
  5. 監督績效指標,評估環境管理系統是否有效執行。
  6. 執行內部稽核,尋找改善機會。
  7. 執行管理審查,與企業內部各個階層溝通系統執行狀況。
  8. 管理階層確認應提供的資源,已持續改善。

達寬擁有眾多管理系統輔導成功案例,並能聽取企業的需求,提供客製化的訓練、輔導服務,歡迎與我們聯繫,了解更多相關資訊!