管理系統

Management System

ISO 45001 介紹

什麼是 ISO 45001?

ISO 45001是職業健康與安全管理系統標準,前身是 OHSAS 18001。ISO 45001國際標準為世界各地的企業提供了一個遵守準則,降低職業工作場所中的發生風險,建立員工安全、安心及放心的工作環境,預防發生工安意外,協助企業符合適用法律要求(如:台灣「職業安全衛生法」)。

ISO 45001 適合哪些企業實施? 和哪些人員有關?

ISO 45001適用於各行各業,以及大小規模的企業。尤其工作任務涉及高風險的操作,例如:高空作業、操作壓力容器/鍋爐、使用危險性化學物質…等行業,或有監管單位、顧客指定行業,更因考量實施ISO 45001以保護從業人員的安全健康。

另外,除了企業中的正職員工,ISO 45001也適用於其他受環境影響的人員,如契約工、承攬商及外包商等,企業都有責任確保這些在企業現場活動人員的安全健康。

導入 ISO 45001,對企業有什麼益處?

有系統地識別職業衛生安全的風險,評估風險,並決定實施哪些控制措施。建立有效的管理系統,有效管控風險,並協助管理階層,監控安全績效指標,尋找改善的機會,持續改善。

確保企業人員都能安全意識,積極預防職業衛生安全事故,或甚事件發生時,有能力按照定義好流程,立即採取措施,將衝擊降到最低。

協助企業建立優質形象,確保符合適用法規。企業證明符合ESG或SDG中,證明企業合規、永續經營,強而有力的證據!

該如何導入 ISO 45001 呢?

  1. 制定職業衛生安全政策與目標。
  2. 管理階層確認參與,並提供推動系統必要的資源。
  3. 識別員工執行工作任務中,有哪些風險。識別風險、評估風險,並決定採取哪些控制措施。
  4. 透過訓練、考核、實務工作坊等活動,提升人員能力及職業衛生安全的意識。
  5. 監督績效指標,評估職業衛生安全系統是否有效執行。
  6. 執行內部稽核,尋找改善機會。
  7. 執行管理審查,與企業內部各個階層溝通系統執行狀況。
  8. 管理階層確認應提供的資源,已持續改善。

達寬擁有眾多管理系統輔導成功案例,並能聽取企業的需求,提供客製化的訓練、輔導服務,歡迎與我們聯繫,了解更多相關資訊!